食べ応えも旨味も抜群☆焼きホンビノス レシピ・作り方

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クッキングパパママ
生のままグリルで焼くとかなり時間が必要なので、ボイルしてから焼いてみました!

材料(3~4人分)

ホンビノス貝
16個
適量

作り方

  1. 1
    殻を金タワシなどできれいに洗います。
  2. 2
    鍋に貝を並べ、貝がかぶるくらいの水を入れ蓋をして加熱します。沸騰したら、蓋をとり貝の様子を見ます。
  3. 3
    貝の口が空いたらすぐ取り出します。
  4. 4
    粗熱がとれたら、貝が食べやすいように、殻にくっついている貝柱の部分をナイフなどで外します。
  5. 5
    グリルで焼いて、余分な水分を飛ばしたらOKです。
  6. 6
    盛り付けは、洋皿でも和皿でもよく合うと思います。

おいしくなるコツ

今回は茹でた後にグリルで焼きましたが、茹でただけでももちろん美味しいです。また貝の茹で汁は、水をたしてスープとして飲めます。

きっかけ

なかなかハマグリが手に入らないのでホンビノスをよく食べています。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
はまぐり簡単おつまみ簡単おもてなし料理ひな祭り向けアレンジ

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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