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ブロッコリーと鶏もも肉の塩レモン炒め レシピ・作り方

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ポイボス
ブロッコリーの甘みが絶妙で調味料が少なくても美味しく出来ました。

材料(2人分)

鶏もも肉
280g
ブロッコリー
100g
サラダ油(炒め油用)
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
レモン汁
大さじ2
小さじ1/2
粗挽き胡椒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 3
    ブロッコリーを沸騰したお湯で2分下茹でします。
  4. 4
    冷水で冷ましてざるに上げ水気を切っておきます。
  5. 5
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れなじませてから鶏もも肉を皮を下に置き焼きます。
  7. 7
    鶏もも肉の両面に焼き色がついてきたら白ワイン、塩、粗挽き胡椒を入れ炒めます。
  8. 8
    4のブロッコリーを入れレモン汁を回しかけます。
  9. 9
    蓋をして弱火にし2分位蒸し焼きにします。
  10. 10
    蓋を開けて水分を飛ばすように軽く炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは炒め過ぎると蕾が崩れて見た目が良くないので下茹でして後から加えて下さい。

きっかけ

ブロッコリーが安くてまとめ買いしたのでブロッコリーを使った料理を作りました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみ肉野菜炒めレモン鶏もも肉
関連キーワード
ブロッコリー 塩レモン味 ワインに合う ビールに合う
料理名
ブロッコリーと鶏もも肉の塩レモン炒め

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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