ふわふわとり天 鶏胸肉の天ぷら 鶏天 鳥天 レシピ・作り方

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ポイボス
ふわふわしっとりタイプのとり天です。カリカリタイプとふわふわタイプどちらも美味しいですが今回ふわふわにしました。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(皮を取った重量約170g)
薄力粉(打ち粉)
大さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜(市販品チューブタイプ)
小さじ1
卵(sサイズ)
1個
薄力粉
40g
片栗粉
10g
ベーキングパウダー
2g
冷水
80cc

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    ボウルに料理酒、醤油、生姜を入れ混ぜ合わせます。
    これをつけダレにします。
  3. 3
    鶏胸肉は皮を取り除き薄くそぎ切りします。
    (皮は別の料理に使えるので捨てないでね)
  4. 4
    2に3を入れ揉み込みます。
  5. 5
    溶き卵、冷水、薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせて天ぷらの衣を作ります。
    ダマがあっても大丈夫です。
  6. 6
    4をつけダレから取り出し薄力粉をまぶします。
  7. 7
    6の鶏胸肉を5の衣にくぐらせ180℃で2~3分揚げます。
  8. 8
    しっかり油を切って完成です。

おいしくなるコツ

しっとりふわふわタイプの天ぷらは油切れが悪いと油っぽい仕上がりになりますので油をいつも以上にしっかり切って下さい。

きっかけ

最近カリカリタイプの天ぷらばかり作っていたので溶き卵入りのふわふわしっとりタイプの天ぷらが食べたくなったので作りました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
とり天天ぷら鶏むね肉簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 鶏胸肉 しっとりふわふわ天ぷら ビールに合う
料理名
とり天 鶏ムネ肉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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