離乳食後期 しらすとトマトの蒸しパン レシピ・作り方

離乳食後期 しらすとトマトの蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
yunchiki
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ピザのような味の、混ぜて蒸すだけの簡単なおかず蒸しパンです。

材料(カップ6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 粉チーズ 10g
  • しらす 20g
  • ブロッコリー 30g
  • トマトジュース(無塩) 100g

作り方

  1. 1 薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
  2. 2 ブロッコリーを茹で、花蕾の部分を刻む。
  3. 3 1のボールにブロッコリー、しらす、トマトジュースを入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 蒸し器に水を入れ沸かしておく。
  5. 5 カップにスプーンで生地を入れ、蒸し器で約10~15分蒸す。つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。

きっかけ

しらすのピザが好きなので、似たような材料で蒸しパンをつくってあげたいと思いました。

おいしくなるコツ

しらすは塩ゆでしなくても、自然に塩味が入って美味しいです。

  • レシピID:1830021044
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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