アプリで広告非表示を体験しよう

トロみがポイント★豚肉と白菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
白菜に味をからめるためにちょっととろみをつけています。

材料(4人分)

豚肉
300g
干しシイタケ
4~6個
きくらげ
50g
白菜
4~6枚
人参
1/2本
★しょう油
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
サラダ油(炒め油)
大さじ1
塩コショウ
少々
オイスターソース
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水で戻します。
  2. 2
    きくらげも水で戻します(乾燥きくらげの場合)。
  3. 3
    白菜、人参、干しシイタケ、きくらげを一口大にカットします。
  4. 4
    豚肉は1cm幅の細切りにします。
  5. 5
    豚肉に★のしょう油・片栗粉を合わせ下味をつけておきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、5の豚肉を炒めます。
  7. 7
    豚肉に火が通ったところで、シイタケ・きくらげ・人参を炒めます。
  8. 8
    7に白菜を加えさらに炒めます。
  9. 9
    白菜に火が通ったところで、塩コショウ、オイスターソースを入れ、よく混ぜます。
  10. 10
    水溶き片栗粉を作ります。
  11. 11
    9の具材に味が馴染んだところで10の水溶き片栗粉を加えよく混ぜます。仕上げにごま油を加えます。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり下味をつけておくこと、最後の水溶き片栗粉で味を閉じ込めるように作るのがポイントです。

きっかけ

ちょっと大きめに切った白菜が食べたくなりました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め白菜その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする