離乳食後期 かぼちゃと小松菜のきな粉蒸しパン レシピ・作り方

離乳食後期 かぼちゃと小松菜のきな粉蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
yunchiki
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かぼちゃの自然な甘味の蒸しパンです。

材料(カップ6個人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
  2. 2 かぼちゃは薄く切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。(600W 2分位)小松菜はみじん切りしておく。
  3. 3 調乳したミルクと牛乳をまぜ、加熱したかぼちゃをフォークなどで潰しながら混ぜる。(かぼちゃの形が残っていてもOK)
  4. 4 1のボールにすべての材料を入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 蒸し器に水を入れ、火にかけて沸かしておく。
  6. 6 カップにスプーンで4を入れ、蒸し器で弱火で約10~15分蒸す。つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。

きっかけ

息子のために、野菜が入った蒸しパンをつくってあげたいと思いました。

おいしくなるコツ

私はキューブタイプのミルクを使用しているのでミルク80mlにしていますが、ミルク100mlや、牛乳100mlに変更してもOKです。

  • レシピID:1830021009
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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