離乳食後期 かぼちゃと小松菜のきな粉蒸しパン レシピ・作り方
![離乳食後期 かぼちゃと小松菜のきな粉蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4192147c60a7067807cc373101a214ab193d5973.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(カップ6個人分)
作り方
- 1 薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
- 2 かぼちゃは薄く切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。(600W 2分位)小松菜はみじん切りしておく。
- 3 調乳したミルクと牛乳をまぜ、加熱したかぼちゃをフォークなどで潰しながら混ぜる。(かぼちゃの形が残っていてもOK)
- 4 1のボールにすべての材料を入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 5 蒸し器に水を入れ、火にかけて沸かしておく。
- 6 カップにスプーンで4を入れ、蒸し器で弱火で約10~15分蒸す。つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。
きっかけ
息子のために、野菜が入った蒸しパンをつくってあげたいと思いました。
おいしくなるコツ
私はキューブタイプのミルクを使用しているのでミルク80mlにしていますが、ミルク100mlや、牛乳100mlに変更してもOKです。
- レシピID:1830021009
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません