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簡単 葱油と焦がしねぎ ねぎ油 レシピ・作り方

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ポイボス
チャーハンやラーメン等にちょっと入れると本格的な味になります。

材料(10人分)

長ねぎ
30g
サラダ油
100cc
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作り方

  1. 1
    材料はたったこれだけです。
  2. 2
    長ねぎの白い部分をみじん切りします。
  3. 3
    小さめのフライパンにサラダ油とみじん切りしたねぎを入れます。
  4. 4
    弱火でねぎを温めるように揚げます。
  5. 5
    ねぎの色が茶色になってきたら火を止めます。だいたい5分位で茶色になりました。
    粗熱がとれるまでそのまま放置します。
  6. 6
    茶こし等で冷めた5を濾します。
    茶こしに残ったねぎは焦がしねぎ、濾した油は葱油で完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり葱の香りを油にうつすことで香り高い葱油になります。

きっかけ

料理に葱油が使いたくて作りました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他調味料その他のタレ
関連キーワード
簡単 葱油 中華調味油 料理のアクセント
料理名
葱油と焦がしねぎ ねぎ油と焦がしねぎ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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