鮭と白菜の味噌バター煮、ちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
焼鮭に飽きて、味噌バター味にしてみました。ご飯がすすみ、汁までも美味しく。キャベツがうちになくて残念。どちらでも美味しいので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜、キャベツでも
1/4切りの大きめ4枚
鮭切身
2切れ
サラダ油
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
100cc
味噌
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、葉と固い部分に切り分け、約5cmのざく切りにする。
  2. 2
    鮭1切れを3等分に。全部で6切れに等分。骨もしっかり取る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、熱し、鮭の皮を下にして中火で焼く。
  4. 4
    鮭の両面に火が通ったら、顆粒だし、その上に白菜の固い部分をのせ、一番上に葉の部分を乗せ、水を入れる。顆粒だし、砂糖を入れる。
  5. 5
    フライパンの底の真ん中に味噌を入れ、蓋をして、中火にする。
  6. 6
    ふたを開けて、バターを入れ、鮭が崩れないように全体を混ぜ合わせ、完成です!

おいしくなるコツ

塩鮭使用なら、味噌の量を減らすなど調節を。汁もご飯にかけると美味しいです。

きっかけ

うちの子は焼魚と骨が苦手。味噌バター味でコクを出したら、ペろっと完食でした。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
生鮭鮭全般白菜ちゃんちゃん焼き300円前後の節約料理
関連キーワード
味噌バター 簡単 ご飯がすすむ 温まる
料理名
鮭と白菜の味噌バター煮、ちゃんちゃん焼き風

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする