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肉汁溢れるチキンナゲット レシピ・作り方

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ポイボス
何度も配合を変えやっとジューシーなナゲット完成しました。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

鶏もも肉
200g
鶏胸肉
100g
1個
10g
薄力粉(衣用)
大さじ3
片栗粉(衣用)
大さじ3
チキンコンソメ
大さじ1
80cc
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    麩をフードプロセッサーにかけます。
  3. 3
    卵は溶き卵にします。
  4. 4
    3に2を入れ混ぜます。
  5. 5
    鶏肉は皮を取らずにそのままザクザク切ります。
  6. 6
    5のお肉をフードプロセッサーに入れミンチ状になるまで攪拌します。
  7. 7
    6に4を入れます。
  8. 8
    フードプロセッサーで7を攪拌します。ボウルにヘラを使い取り出しておきます。
  9. 9
    8を10等分にわけ形成します。ベタつくので分量外の薄力粉で打ち粉しながらしました。時間があればラップなどに包み冷凍庫で少し凍らせてから切った方がきれいに打ち粉いらず形成出来ます。
  10. 10
    ボウルに薄力粉、片栗粉、チキンコンソメを入れ混ぜ合わせます。
  11. 11
    10に少しづつ水を入れながら混ぜます。こちらが衣になります。
  12. 12
    9を衣にくぐらします。
  13. 13
    180℃で3分揚げます。
  14. 14
    しっかり油をきり完成です。
  15. 15
    切ってみました。中までしっかりと火が通っているうえに肉汁が出てきてます。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮ははがさずにそのままミンチにすること。つなぎにお麩を使うことでジューシーになります。

きっかけ

いろいろナゲット作ってみましたがどれもおいしいけどパサつきが気になり皮ごと使うもも肉を多くするなど試してようやく出来ました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
チキンナゲットその他の調理器具鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
ジューシー ナゲット ビールに合う お弁当にも
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/23 17:34
美味しかったです♪
ハソニ
ハソニさんまたのつくれぽありがとうございます。美味しくできて嬉しいです。
2021/01/24 10:26
お家で作れるんですね♪
ずぼらった
素敵なレポートありがとうございます。おうちで簡単に出来るんです。

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