アプリで広告非表示を体験しよう

パスタソースで作るお手軽ブイヤベース風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
カレイの切り身をパスタソースがベースのスープで煮るので、カレイの旨味がスープに溶け出して美味しいです。辛口の白ワインによく合うおつまみスープです。

材料(4人分)

カレイの切り身
4切れ
★パスタソース(海老クリームソース)
1袋
★水
100ml
★牛乳または生クリーム
80ml
オリーブオイル
大さじ1
料理用白ワイン
150ml
むき海老
1人あたり3〜5匹
ブロッコリー
1人あたり3〜5房
ひとつまみ
ブラックペッパー
3振り
ローリエ
あれば1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは塩を加えて軽く茹でる。茹でたら水気を切る。
  2. 2
    フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、カレイの切り身を焼く。途中でむき海老を加えて一緒にソテーする。
  3. 3
    2に料理用白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせてスープを作り、3に入れる。その後、1のブロッコリーを加え、あればローリエを入れて軽く煮る。5分程煮たら仕上げにブラックペッパーを入れる。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

•カレイの切り身以外にも、ブリやタラの切り身を使っても美味しいです。 •パスタソースは海老クリームソースの他に、カニクリームソースを使っても美味しいです。 •本当はムール貝を6個程入れて煮ると美味しいですが、むき海老で代用しています。

きっかけ

白ワインに合うおつまみのレシピを参考に作りました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ブロッコリーワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする