アプリで広告非表示を体験しよう

トローリ!フワフワ!中華風コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
水溶き片栗粉によってトローリと、卵によってフワフワに仕上がるスープです。中華風のあっさりしたスープなので、麻婆豆腐や酢豚等のこってりした中華料理によく合います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ささみ
1本
一振り
料理酒
小さじ2
★コーン缶(クリームタイプ)
1缶(約400g)
★水
3カップ
★鶏がらスープの素
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
2個
ごま油
ひと回し
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみは耐熱皿に入れ、塩と料理酒を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。加熱後はよく冷まし、手で細かく裂く。
  2. 2
    鍋に★を入れて強火で煮る。
  3. 3
    煮立ったら中火に切り替え、1を耐熱皿に残った料理酒ごと2に加える。
  4. 4
    水溶き片栗粉を大さじ2の水で溶き、3に少しずつ加えてとろみをつける。程良いとろみがつけば、全部を加えなくてもOKです。
  5. 5
    卵をときほぐし、4が再度煮立ったら火を止め、円を描くように卵を流し入れる。卵がフワッとしたら、ごま油とこしょうを加える。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

手順3で、かにかまをほぐして入れても美味しいと思います。

きっかけ

麻婆豆腐を作った日に、それに合わせるべく何か中華風の汁物が欲しくて作りました。 辛さの調整はご自由に!麻婆豆腐 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830020149/?l-id=ios-share

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ささみ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/26 03:38
美味しかったです♪
あけぼのマジック
2021/01/26 18:32
美味しかったです!!
( ◠‿◠ )s

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする