簡単おつまみ!切り干し大根とミョウガの激ウマサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
火を使わず、さっと作ることのできる簡単おつまみです。日本酒によく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
ミョウガ
1個
塩昆布
大さじ2
かつお節
大さじ2
七味
小さじ2
★酢
小さじ1
★みりん
小さじ1
★塩こしょう
3〜5振り
もみのり (お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽く水洗いし、少量の水に3分つけておく。その間にミョウガは千切りにする。
  2. 2
    1の切り干し大根を軽く絞って水気を切り、ボウルに入れる。1のミョウガも入れ、さらに塩昆布とかつお節と七味も入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    さらに★も加えてよく混ぜ、1分程放置してなじませる。
  4. 4
    お皿に盛り付け、お好みでもみのりをかけたら完成!

おいしくなるコツ

七味の代わりに、柚子胡椒を少しだけ入れても美味しいと思います。柚子胡椒は入れすぎると辛いので気をつけてください。また、仕上げに刻んだ大葉を混ぜても美味しいと思います。

きっかけ

切り干し大根とミョウガは意外と良い組み合わせかもと思って作ってみました。案の定、良い組み合わせでした。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理みょうが

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/15 19:09
飲みながら作ったので、ちょっと辛くなりすぎましたがサッパリ美味しいおつまみができました!ありがとうございます♪
sigel8

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする