お正月に食べたい!たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
お正月に作りました。冷蔵庫で1週間日持ちがするのでたくさん作ってお弁当にも良いです☺️

材料(3〜4人分)

ごぼう
1本
○水
100ml
○酢
50ml
○砂糖
40ml
○昆布
5g
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウはよく洗って、鍋に入るサイズに切る。
  2. 2
    鍋にゴボウとゴボウが浸かる程度水(分量外)を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ゴボウに竹串を刺して抵抗なく、スッとさせるまで火が通ったら、ざるにあげて冷ます。麺棒で叩いて軽く割り、3㎝の長さに切る。
  4. 4
    ○の水、酢、砂糖、昆布をよく混ぜてゴボウをつけて半日〜1日冷蔵庫でつけ置きする。
  5. 5
    ボウルに★を混ぜる。④のゴボウを水気を切って取り出して、★と混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ゴボウを湯がきすぎず、大きめに切っておくと食感も楽しめます。

きっかけ

お正月なので作ってみました!

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする