材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1本
- ○水
- 100ml
- ○酢
- 50ml
- ○砂糖
- 40ml
- ○昆布
- 5g
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウはよく洗って、鍋に入るサイズに切る。
-
- 2
- 鍋にゴボウとゴボウが浸かる程度水(分量外)を入れて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ゴボウに竹串を刺して抵抗なく、スッとさせるまで火が通ったら、ざるにあげて冷ます。麺棒で叩いて軽く割り、3㎝の長さに切る。
-
- 4
- ○の水、酢、砂糖、昆布をよく混ぜてゴボウをつけて半日〜1日冷蔵庫でつけ置きする。
-
- 5
- ボウルに★を混ぜる。④のゴボウを水気を切って取り出して、★と混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ゴボウを湯がきすぎず、大きめに切っておくと食感も楽しめます。
きっかけ
お正月なので作ってみました!
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