今日も元気だ大根がうまい、牛筋大根丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛筋肉
- 300g
- 大根
- 中1/2本
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 刻んだ長ネギ
- 5cm位
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- 牛筋を一口大に切り、お湯で煮、水で洗います。
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- 2
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- 大根は皮をむき、3cmくらいに切ってそれぞれ4等分します。
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- 3
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- 圧力なべに牛筋、大根、醤油、砂糖、酒、種を抜いた鷹の爪を加えます。
強火で圧力が立ったら、15分くらいとろ火で煮て、圧力が抜けるまで放置。
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- 4
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- 圧力が抜けたら、ちょいと中火で煮詰めて出来上がり。
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- 5
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- どんぶりにご飯を盛り、牛筋大根をのせ、刻んだ長ネギをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根から十分水が出るので、今回は水を加えませんでした。超強火にすると焦げるので注意。
不安な方は水を100ccくらい加えて、あとで煮詰めて飛ばしてください。
きっかけ
大根が安いから。(でも、牛筋は高かった(笑))
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