アプリで広告非表示を体験しよう

今日も元気だ大根がうまい、牛筋大根丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
大根が安い時期になってきました。なので大根を使ったどんぶりを(笑)

材料(3~4人分)

牛筋肉
300g
大根
中1/2本
鷹の爪
1本
100cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
刻んだ長ネギ
5cm位
ご飯
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛筋を一口大に切り、お湯で煮、水で洗います。
  2. 2
    大根は皮をむき、3cmくらいに切ってそれぞれ4等分します。
  3. 3
    圧力なべに牛筋、大根、醤油、砂糖、酒、種を抜いた鷹の爪を加えます。
    強火で圧力が立ったら、15分くらいとろ火で煮て、圧力が抜けるまで放置。
  4. 4
    圧力が抜けたら、ちょいと中火で煮詰めて出来上がり。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、牛筋大根をのせ、刻んだ長ネギをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根から十分水が出るので、今回は水を加えませんでした。超強火にすると焦げるので注意。 不安な方は水を100ccくらい加えて、あとで煮詰めて飛ばしてください。

きっかけ

大根が安いから。(でも、牛筋は高かった(笑))

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛筋肉 鷹の爪 大根
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする