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鶏モモ肉レモンハニーマスタードソテー レシピ・作り方

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ポイボス
レモネードをイメージして作りました。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
少々
胡椒
少々
薄力粉
小さじ1
粗挽き粒マスタード
20g
ハチミツ
15g
みりん
小さじ1
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は固い筋の部分、余分な脂肪などを取り除きひらいて厚みを揃えておきます。今回この工程で固い鶏の骨が見つかりましたのでよく確認して取り除きましょう。
  2. 2
    1の鶏モモ肉を半分に切ります。
  3. 3
    鶏モモ肉の両面に塩胡椒をして薄力粉もまぶします。
  4. 4
    粒マスタード、ハチミツ、みりんを混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にレモン汁を加えよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    鶏モモ肉を皮から焼いていきます。
  7. 7
    両面しっかり焼き色がつくまで中火で焼きます。
  8. 8
    蓋をしてやや火をゆるめてしっかり中まで火を通します。
  9. 9
    中まで火が通ったことを確認します。
  10. 10
    5を鶏モモ肉の上からかけてからフライパンを火にかけレモンハニーマスタードを溶かすようにお肉にからめます。
  11. 11
    完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉の下ごしらえは丁寧にすること。今回固い骨が見つかりました。鶏肉の骨は危険なので使う前にしっかり確認しましょう。

きっかけ

チキンステーキを作る時にレモネードをイメージしたソースにしたくてレモンとハチミツのソース、ハチミツといえばハニーマスタードと連想して作りました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他調味料レモン
関連キーワード
レモン ハニーマスタード 鶏モモ肉 レモネード
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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