アプリで広告非表示を体験しよう

みそ汁★アジのあらのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
アジのあらのみそ汁です(焼かずにそのまま使っています)。

材料(4人分)

アジのあら
2~3匹分
800㏄
ネギ
適量
しょうが(臭み消し)
適量
みそ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジを3枚におろした際のあらを準備します。血合いの部分は取り除いてください。
  2. 2
    生姜と水を加え加熱します。あくがでるので取り除いてください。
  3. 3
    生姜を取り出します。
  4. 4
    みそを溶き、ネギを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

小さめのアジの場合は、魚のあらの量を増やすか、だしの素少々を加えてください。

きっかけ

アジを刺身にした後のあらで、みそ汁を作りました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
あじ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする