イカとブロッコリー★酢みそ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
刺身用の新鮮なイカとブロッコリーのボイルです。

材料(4人分)

ブロッコリー
1/4個
するめイカ
1杯
<酢みそ>
白みそ
20g
砂糖
10g
10g

作り方

  1. 1
    イカはさばいた後、飾り包丁を入れておきます。
  2. 2
    ブロッコリーをボイルします(冷水で冷やす必要はありません)。
  3. 3
    イカもボイルします(イカは刺身にできる鮮度のイカであれば、10秒程度の湯通しで問題ありません。)
  4. 4
    酢みそを作ります。白みそ・さとう・酢をボールに入れます。
  5. 5
    きれいに混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると固くなってしまうので、さっと火を通すことを心がけてください。

きっかけ

たまには刺身ではなくイカを食べたいと思い、ボイルにしてみました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
いか全般アオリイカヤリイカスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする