アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鮭レモンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
鮭とレモンとバターの組み合わせは間違いないです。レモンの皮もいい仕事してます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲティー
85g
生鮭の切り身
1切れ
レモン汁
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
レモンの皮
5~7g
1つまみ
コショウ
1つまみ
コンソメ
少々
バター
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭はキッチンペーパーで余分な水分をとります。
  2. 2
    塩コショウ(分量外)をしっかりめにします。
  3. 3
    フライパンで両面しっかり焼きます。焼き鮭にここでしてしまいます。
  4. 4
    焼き上がりましたら皮と骨をとり除き粗めにほぐします。
  5. 5
    レモンの皮も先に千切りします。
  6. 6
    スパゲティーは袋の表示時間通りに茹でます。ゆで汁は1.5%で茹でました。
  7. 7
    茹であがり後ここからは時間との勝負です。
  8. 8
    熱々のスパゲティーにバターを入れしっかり絡めます。
  9. 9
    粉チーズ入れしっかり混ぜ合わせて、塩、コショウ、コンソメであじを調えます。鮭も軽く混ぜ合わせます。最後にレモン汁をかけ、さっくり混ぜます。
  10. 10
    お皿に盛りつけレモンの皮をバランス良くのせて、粉チーズ(分量外)を散らしコショウをふったら完成です。

おいしくなるコツ

焼き鮭を少し塩辛い位の味付けで焼くこと。  混ぜ合わせるときはとにかくスピード重視ですが この時味見も忘れずにすることです。

きっかけ

もともとスモークサーモンか生ハムで作るつもりが売り切れあったのは生鮭、生鮭を焼き魚にして作ってみましたが塩加減が難しかったです。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ焼き魚生鮭その他のパスタチーズ系パスタ
関連キーワード
レモン 混ぜ合わせるだけ レモンパスタ 焼き鮭
料理名
焼き鮭レモンパスタ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/25 20:36
美味しくできました
コパ4842
美味しく作って頂きありがとうございます。
2023/04/09 19:13
美味しく出来ました♪また作ろうと思います(*≧∀≦*)
だるまらぶ
つくれぽありがとうございます。美味しそうです。作っていただき感謝いたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする