鰹節と梅が決め手の和の大根サラダ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 大根(頭の方で皮剥いたもの) 200g
- 市販の白だしを水で希釈しただし汁 120~150ml
- 味ぽん酢(市販品) 大さじ1
- 梅干し 1~3個
- カイワレ大根 10g
- 鰹節(ソフトタイプ) 4g
作り方
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1
大根は皮をむき長さが5cm位になるように切ります。
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2
梅干しは種を取り除き金属ザルなどで裏ごしします。
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3
市販の白だし、今回10倍タイプのものでした。そのまま希釈すると150ml+大さじ1となりますが大根からでる水分を考慮して水120ml+大さじ2にしました。
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4
濃いめに希釈しただし汁に味ぽんも入れます。
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5
2の裏ごしした梅干しに4を入れ混ぜ合わせます。
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6
大根をかつらむきします。
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7
大根の繊維方向に千切りします。
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8
大根の千切りは薄く繊維方向に切ってからの方向でもやりやすい方法で良いです。
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9
大根の繊維方向の千切り
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10
千切り大根は氷水でしゃきっとさせます。
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11
10の千切り大根はしっかりと水分を切っておきます。
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12
しっかりと水分を取り除いた大根に5のだし汁を加え混ぜ合わせます。
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13
12を器に盛りカイワレ大根を散らします
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14
鰹節をかけ完成です。
きっかけ
さっぱりと食べたかったのでドレッシングなどの油分無しでのサラダにしました。
おいしくなるコツ
希釈は表示を参考にしながらも濃いめにすることと大根やカイワレ大根の水分はしっかりときる。これで薄くべちゃべちゃを予防。鰹節は袋から直接かけるのではなく一度取り出しふわっと空気を纏わせるように混ぜてからかけると美味しいよ。
- レシピID:1830020113
- 公開日:2020/12/02
関連情報
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