アプリで広告非表示を体験しよう

甘いジンジャーソースが決め手のポークソテー♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
甘いジンジャーソースが食欲をそそります。豚肩ロース肉は豚肉の中でも比較的脂身が少ないのであっさりしていて美味しいです。

材料(3人分)

豚肩ロース肉
3枚
★すりおろし生姜
1かけ分(チューブなら5cm程)
★はちみつ
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★マーマレードジャム
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
3、4振り
小麦粉
まんべんなく
ミニトマト(付け合わせ)
1人あたり2、3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は塩こしょうを振って下味をつけておく。そして小麦粉を全面にまんべんなくつける。
  2. 2
    フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、1の豚肩ロース肉を両面しっかり焼く。
  3. 3
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておく。2の豚肩ロース肉が焼けたらフライパンから取り出して器に盛り付け、同じフライパンで★を混ぜ合わせたものを3分程熱する。
  4. 4
    3のソースを豚肩ロース肉にかけ、ミニトマトを添えたら完成!

おいしくなるコツ

マーマレードジャムは、みかんジャムや杏ジャムや柚子ジャム等に変えてもOKです。柑橘系の甘味のあるジャムであれば何でもOKです。

きっかけ

豚の生姜焼きをヒントに思いつき、応用して作ってみました。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースお肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする