りんごの飾り切り(木の葉) レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- ○水 400ml
- ○塩 1g
作り方
-
1
りんごを1/8に切り、
○の塩水に3分ほどつけておく。
芯を取り、写真のようにりんごの中心に向かって切り込みを入れる -
2
中心に向かって反対側も切り込みを入れる
※貫通させないよう注意 - 3
- 4 再び中心に切り込みを両側に入れていく
- 5 下から少しずつずらしていけば完成
-
6
※さらに切り込みを入れてずらしていく数を増やしてもok
※メイン写真
左 3回両側切り込み
右 2回両側切り込み - 7 変色防止のため、カット後も3分ほど○の塩水に浸しておくといいです
きっかけ
簡単で、華やかなので、ケーキのデコレーションの飾りにも最適です!
おいしくなるコツ
包丁が切れやすくないと、とても作りづらいので注意です
- レシピID:1830020032
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イーヨーさん2021/03/31 19:42レシピありがとうございました♪