☆カスタードクリーム☆ レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 鍋に卵黄・牛乳・さとう・小麦粉を入れます。(卵白の使い道はレシピID:1830019897をご参照ください)
- 2 中火で加熱し、混ぜていきます。
- 3 混ぜていくうちにだんだんまとまっていきます。混ぜる手は止めないでください。
- 4 3分くらいすると、少しもったりしてきますが、まだまだ加熱し混ぜます。
- 5 10分くらい混ぜ、ひとまとまりになってきたら、火を止めます。
- 6 レンジでマーガリンを20~30秒加熱します。
- 7 6に、少し溶けたマーガリンとバニラエッセンスを加えてきれいに混ぜます。
- 8 粗熱がとれたら完成です。
きっかけ
クリームパンを作るために作りました。母からの直伝レシピです。
おいしくなるコツ
最初から最後まで混ぜっぱなしです。混ぜるスピードはゆっくりでいいので、焦げないように注意してください。
- レシピID:1830019877
- 公開日:2020/11/13
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