☆カスタードクリーム☆ レシピ・作り方

☆カスタードクリーム☆
  • 約15分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
パンやシュークリームの中に入れてます!

材料(複数人分)

  • 卵黄 3個分
  • 牛乳 300ml
  • さとう 100g
  • 小麦粉 40g
  • ★マーガリン 20g
  • ★バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 鍋に卵黄・牛乳・さとう・小麦粉を入れます。(卵白の使い道はレシピID:1830019897をご参照ください)
  2. 2 中火で加熱し、混ぜていきます。
  3. 3 混ぜていくうちにだんだんまとまっていきます。混ぜる手は止めないでください。
  4. 4 3分くらいすると、少しもったりしてきますが、まだまだ加熱し混ぜます。
  5. 5 10分くらい混ぜ、ひとまとまりになってきたら、火を止めます。
  6. 6 レンジでマーガリンを20~30秒加熱します。
  7. 7 6に、少し溶けたマーガリンとバニラエッセンスを加えてきれいに混ぜます。
  8. 8 粗熱がとれたら完成です。

きっかけ

クリームパンを作るために作りました。母からの直伝レシピです。

おいしくなるコツ

最初から最後まで混ぜっぱなしです。混ぜるスピードはゆっくりでいいので、焦げないように注意してください。

  • レシピID:1830019877
  • 公開日:2020/11/13
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