自家製☆足踏みうどん レシピ・作り方

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クッキングパパママ
毎回食感が変わるのがたまにキズですが、鍋ものには最高のうどんです。

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
200g
ぬるま湯(30~40度)
200ml
小さじ2
薄力粉(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    材料を計り、打ち粉以外をパンこね器で15分こねます。こね器がない場合は、手でこねてください。
  2. 2
    袋に入れて15分ほど生地を休ませます。
  3. 3
    厚手の袋を二重にし、5~10分足で踏んでいきます。(写真は透明のビニール袋に入れ、さらに米袋に入れています)
  4. 4
    かかとを使って踏んでいきます。袋の中の生地をひとまとめにし、踏むという作業を繰り返します。
  5. 5
    踏み終わったら、生地をひとまとめにし、さらに1~2時間程度寝かせます(袋に入れ乾燥しないようにします)。
  6. 6
    生地を適当な大きさに切って、細長く伸ばします。
  7. 7
    麺マシーンで生地を伸ばします。
  8. 8
    伸ばした生地に打ち粉をしておきます。
  9. 9
    伸ばした生地を麺マシーンで麺にしていきます。
  10. 10
    麺に打ち粉をします(麺同士がくっつかないように多めに打ち粉をしてください)。
  11. 11
    たっぷりのお湯で茹でます(12~15分程度)。
  12. 12
    水で洗ってしっかりぬめりを取ります。

おいしくなるコツ

とにかく粘り強く踏んでください。踏めば踏むだけコシが出ます(さぼったら食べるときに分かります(笑))。温度や湿度でも出来が変わるので、まだまだ修行中です。

きっかけ

お鍋の時期になると、うどんを作ります。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどん冷やしうどんきつねうどん釜揚げうどん

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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