材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- ぬるま湯(30~40度)
- 200ml
- 塩
- 小さじ2
- 薄力粉(打ち粉)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を計り、打ち粉以外をパンこね器で15分こねます。こね器がない場合は、手でこねてください。
-
- 2
-
- 袋に入れて15分ほど生地を休ませます。
-
- 3
-
- 厚手の袋を二重にし、5~10分足で踏んでいきます。(写真は透明のビニール袋に入れ、さらに米袋に入れています)
-
- 4
-
- かかとを使って踏んでいきます。袋の中の生地をひとまとめにし、踏むという作業を繰り返します。
-
- 5
-
- 踏み終わったら、生地をひとまとめにし、さらに1~2時間程度寝かせます(袋に入れ乾燥しないようにします)。
-
- 6
-
- 生地を適当な大きさに切って、細長く伸ばします。
-
- 7
-
- 麺マシーンで生地を伸ばします。
-
- 8
-
- 伸ばした生地に打ち粉をしておきます。
-
- 9
-
- 伸ばした生地を麺マシーンで麺にしていきます。
-
- 10
-
- 麺に打ち粉をします(麺同士がくっつかないように多めに打ち粉をしてください)。
-
- 11
-
- たっぷりのお湯で茹でます(12~15分程度)。
-
- 12
-
- 水で洗ってしっかりぬめりを取ります。
おいしくなるコツ
とにかく粘り強く踏んでください。踏めば踏むだけコシが出ます(さぼったら食べるときに分かります(笑))。温度や湿度でも出来が変わるので、まだまだ修行中です。
きっかけ
お鍋の時期になると、うどんを作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません