自家製☆足踏みうどん レシピ・作り方

自家製☆足踏みうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
毎回食感が変わるのがたまにキズですが、鍋ものには最高のうどんです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 200g
  • ぬるま湯(30~40度) 200ml
  • 小さじ2
  • 薄力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 材料を計り、打ち粉以外をパンこね器で15分こねます。こね器がない場合は、手でこねてください。
  2. 2 袋に入れて15分ほど生地を休ませます。
  3. 3 厚手の袋を二重にし、5~10分足で踏んでいきます。(写真は透明のビニール袋に入れ、さらに米袋に入れています)
  4. 4 かかとを使って踏んでいきます。袋の中の生地をひとまとめにし、踏むという作業を繰り返します。
  5. 5 踏み終わったら、生地をひとまとめにし、さらに1~2時間程度寝かせます(袋に入れ乾燥しないようにします)。
  6. 6 生地を適当な大きさに切って、細長く伸ばします。
  7. 7 麺マシーンで生地を伸ばします。
  8. 8 伸ばした生地に打ち粉をしておきます。
  9. 9 伸ばした生地を麺マシーンで麺にしていきます。
  10. 10 麺に打ち粉をします(麺同士がくっつかないように多めに打ち粉をしてください)。
  11. 11 たっぷりのお湯で茹でます(12~15分程度)。
  12. 12 水で洗ってしっかりぬめりを取ります。

きっかけ

お鍋の時期になると、うどんを作ります。

おいしくなるコツ

とにかく粘り強く踏んでください。踏めば踏むだけコシが出ます(さぼったら食べるときに分かります(笑))。温度や湿度でも出来が変わるので、まだまだ修行中です。

  • レシピID:1830019789
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
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