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疲労回復にも!サツマイモと牛肉としめじのスープ レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
サツマイモにはビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復に効果があります。煮込むことで甘さが出るのでスープの良きアクセントとなっています。

材料(4人分)

サツマイモ
1本
牛こまぎれ肉
120g
しめじ
60g
もやし
40g
5カップ
コンソメキューブ
2個
塩こしょう
4〜5振り
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    サツマイモは皮付きのまま半月切りにして水にさらす。牛こまぎれ肉は大きければ一口大に切る。しめじは石づきを切り落とす。
  2. 2
    鍋に1のサツマイモとしめじを入れ、水とコンソメキューブとローリエを入れて強火にかける。
  3. 3
    2が煮立ったら中火に切り替え、1の牛こまぎれ肉ともやしを加えてさらに煮込む。牛こまぎれ肉の色が変わったらアクを取り除き、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    塩こしょうで味を整える。器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

牛こまぎれ肉を鶏もも肉に変えても美味しいと思います。牛こまぎれ肉を使う場合よりも安価に作ることが可能です。

きっかけ

秋の味覚であるサツマイモとしめじの特売が行われていたので、せっかくなのでと思って買って作りました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)しめじ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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