かぼすのシロップ レシピ・作り方

かぼすのシロップ
  • 5分以内
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
かぼすを使ってシロップを作りました。炭酸で割ってジュースにしてもよし、焼酎に加えてもよしです。

材料(複数人分)

  • かぼす 300g
  • 氷砂糖 300g
  • 60㏄

作り方

  1. 1 かぼすは乾いた布でよく拭き、ヘタを取って串切りにします。
  2. 2 瓶などの保存容器を熱湯で殺菌消毒してよく拭き(又は焼酎で拭きます)、かぼすと氷砂糖を交互に入れます。
  3. 3 最後にお酢を回し入れ、蓋をして3~4日、氷砂糖が溶けるまで待ちます。
  4. 4 4日後に、果実を取り除き、シロップを別の瓶に移して出来上がり。冷蔵庫で2ヶ月程度は冷蔵保存可能です。

きっかけ

大量にゲットしたかぼすを生で絞ってジュースにしていましたが、梅シロップと同じ方法でシロップにしてみました。

おいしくなるコツ

輪切りにしたら、瓶に入れる前にびちゃびちゃになったので、なるべく汁気の出ない切り方がベストです。

  • レシピID:1830019527
  • 公開日:2020/10/13
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梅シロップジンジャーシロップ
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