かぼすのシロップ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- かぼす 300g
- 氷砂糖 300g
- 酢 60㏄
作り方
- 1 かぼすは乾いた布でよく拭き、ヘタを取って串切りにします。
- 2 瓶などの保存容器を熱湯で殺菌消毒してよく拭き(又は焼酎で拭きます)、かぼすと氷砂糖を交互に入れます。
- 3 最後にお酢を回し入れ、蓋をして3~4日、氷砂糖が溶けるまで待ちます。
- 4 4日後に、果実を取り除き、シロップを別の瓶に移して出来上がり。冷蔵庫で2ヶ月程度は冷蔵保存可能です。
きっかけ
大量にゲットしたかぼすを生で絞ってジュースにしていましたが、梅シロップと同じ方法でシロップにしてみました。
おいしくなるコツ
輪切りにしたら、瓶に入れる前にびちゃびちゃになったので、なるべく汁気の出ない切り方がベストです。
- レシピID:1830019527
- 公開日:2020/10/13
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