かぼすのマーマレード レシピ・作り方
材料(10人分)
- かぼすの皮 300g
- 砂糖(三温糖又は上白糖) 300g
作り方
- 1 かぼすの皮を細かく刻みます。果汁を絞った後のもので構いません(種だけ取り除いてください、身や袋は取り除く必要はありません)。
- 2 熱湯で殺菌(もしくは焼酎で乾拭きした)した瓶などの保存容器に、砂糖・皮・砂糖の順に層にして詰めていきます。
- 3 砂糖が上になるように容器に詰め、上から押して空気を抜きます。
- 4 砂糖が溶けたら食べごろです。
きっかけ
かぼすのしぼり汁を絞った後の皮がもったいなかったので、砂糖漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
お砂糖の分量>かぼすの重量となるようにしてください。
- レシピID:1830019525
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードゆず
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