かぼすのマーマレード レシピ・作り方

かぼすのマーマレード
  • 約30分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
かぼすのしぼり汁を絞った後の皮で作った火を使わないマーマレードです。

材料(10人分)

  • かぼすの皮 300g
  • 砂糖(三温糖又は上白糖) 300g

作り方

  1. 1 かぼすの皮を細かく刻みます。果汁を絞った後のもので構いません(種だけ取り除いてください、身や袋は取り除く必要はありません)。
  2. 2 熱湯で殺菌(もしくは焼酎で乾拭きした)した瓶などの保存容器に、砂糖・皮・砂糖の順に層にして詰めていきます。
  3. 3 砂糖が上になるように容器に詰め、上から押して空気を抜きます。
  4. 4 砂糖が溶けたら食べごろです。

きっかけ

かぼすのしぼり汁を絞った後の皮がもったいなかったので、砂糖漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

お砂糖の分量>かぼすの重量となるようにしてください。

  • レシピID:1830019525
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードゆず
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