お弁当にも◎えのきメンチカツ レシピ・作り方

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momomoko日和
面倒なみじん切りを少くできる、えのきを使ったメンチカツ☆食物繊維もたっぷり。お肉の下味をしっかりしているのでお弁当にも◎
みんながつくった数 3

材料(3人分)

えのき
100g
玉ねぎ(小)
1/2個
合い挽きミンチ
300g
塩胡椒
少々
☆卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆パン粉
大さじ3
☆牛乳
大さじ3
☆わさび
小さじ1/2
☆ソース
大さじ1
小麦粉
適量
◎マヨネーズ
大さじ1
◎水
大さじ3
◎小麦粉
大さじ2
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    えのきと玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    合い挽きミンチに塩胡椒を入れてスプーンで混ぜながら捏ねる
    ※手で混ぜると油が溶けるため
  3. 3
    2に1の玉ねぎ、えのきと☆を入れて、さらにスプーンで混ぜる
  4. 4
    均一に混ざったら小さめのハンバーグを作るように形成し冷蔵庫で5分ほど冷やす
    ※形成するときは、よく空気を抜くようにする
  5. 5
    ◎をボールに入れてよく混ぜておく
  6. 6
    4に小麦粉→5の液→パン粉の順に付ける
    ※揚げるまで時間がある時は冷蔵庫で冷やしておく
  7. 7
    180℃程度に温めた揚げ油で両面を揚げたら完成

おいしくなるコツ

混ぜるときにスプーンを使うとミンチの脂が溶けることを防いでくれます。調味料のワサビは臭みを消してくれ、抗菌作用もありますが揚げると入っていることが全く分からなくなります。

きっかけ

旦那さんが好きなメンチカツをお弁当でも美味しくて、できるだけ食物繊維も取れるようにしました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
関連キーワード
ワサビ消費 時短 食物繊維 メンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

momomoko日和 リメイク系のごはんや作り置き、時短ごはんなどワーキングママでもできちゃう毎日ごはんを掲載しようと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/26 23:24
メンチカツはじめて作りました! なんとかうまくできました…!!
なのひし
初めてのメンチカツが成功して良かったです。ありがとうございます。
2020/09/14 21:08
とっても美味しかったです
ボンド子
作って頂きありがとうございます。いい色に揚がっていますね。サラダを添えてワンプレートにするのもいいなぁと思いました。ありがとうございます。

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