低温調理ローストビーフ レシピ・作り方

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ジャック777
お店で出てくるようなローストビーフが炊飯器で簡単に作れます。

材料(4人分)

牛もも肉ブロック
800g
岩塩、ブラックペッパー
各小さじ1
オリーブオイル、おろしにんにく
各大さじ1
沸騰したお湯
700cc
水(20℃前後)
700cc

作り方

  1. 1
    火を通しやすくする為、常温で約1時間置く
    肉全体に塩、ブラックペッパーを擦り込む
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、肉全体の表面をこんがり焼く
  3. 3
    炊飯器対応の容器に肉を入れ、空気を抜き60℃前後のお湯と一緒に炊飯釜に入れる
    ※浮いてこないようにお皿などを乗せる
    フタをして保温ボタンを押す
  4. 4
    50分後、肉を取り出し、余熱で火が入らないようにすぐに冷蔵庫へ入れ、30分おく
    好みのサイズにスライスしたら完成

おいしくなるコツ

熱湯700ccに対し20℃の水を700cc加えると60℃になります。 炊飯器の保温温度は60℃に設定してます。

きっかけ

ローストビーフが食べたくなって。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の炊飯器で作る料理お肉のおもてなし料理ガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
ローストビーフ 炊飯器 にんにく オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

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