材料(4人分)
- 牛もも肉ブロック
- 800g
- 岩塩、ブラックペッパー
- 各小さじ1
- オリーブオイル、おろしにんにく
- 各大さじ1
- 沸騰したお湯
- 700cc
- 水(20℃前後)
- 700cc
作り方
-
- 1
-
- 火を通しやすくする為、常温で約1時間置く
肉全体に塩、ブラックペッパーを擦り込む
-
- 2
-
- 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、肉全体の表面をこんがり焼く
-
- 3
-
- 炊飯器対応の容器に肉を入れ、空気を抜き60℃前後のお湯と一緒に炊飯釜に入れる
※浮いてこないようにお皿などを乗せる
フタをして保温ボタンを押す
-
- 4
-
- 50分後、肉を取り出し、余熱で火が入らないようにすぐに冷蔵庫へ入れ、30分おく
好みのサイズにスライスしたら完成
おいしくなるコツ
熱湯700ccに対し20℃の水を700cc加えると60℃になります。
炊飯器の保温温度は60℃に設定してます。
きっかけ
ローストビーフが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません