ちんすこう レシピ・作り方
材料(2~③人分)
- ラード 40g
- きび砂糖 30g
- 塩 少々
- 薄力粉 80g
作り方
- 1 オーブンを170℃で予熱開始しておく。ラードは常温にしておく。
- 2 ボウルにラードときび砂糖・塩を入れてゴムベラで混ぜる。ボウルの壁に押し付けるように混ぜていく。
- 3 全体がペースト状になったら、ふるいで薄力粉を振るいながら入れてさらに混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったら、手でひとかたまりにする。
- 5 生地を梅干しサイズに丸めていく。(約8個できます。)
- 6 それぞれの生地の真ん中にくぼみを作り、軽く平たくし、500円玉サイズにする。クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
- 7 170℃に予熱したオーブンで14分焼いて完成。焼きたては熱いのでやけどに注意してください。
きっかけ
教えてもらったレシピを、少し甘さ控えめにして作りました。
おいしくなるコツ
・ラードが無かったら、バター・さらば油で代用も可能です。ちんすこうではなく、クッキーのような味になりますが、美味しくいただけます。
- レシピID:1830018703
- 公開日:2020/08/25
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