ちんすこう レシピ・作り方

ちんすこう
  • 約30分
co.ssaki
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本場の味が作れちゃいます。甘さ控えめで、パクパ食べれます。

材料(2~③人分)

  • ラード 40g
  • きび砂糖 30g
  • 少々
  • 薄力粉 80g

作り方

  1. 1 オーブンを170℃で予熱開始しておく。ラードは常温にしておく。
  2. 2 ボウルにラードときび砂糖・塩を入れてゴムベラで混ぜる。ボウルの壁に押し付けるように混ぜていく。
  3. 3 全体がペースト状になったら、ふるいで薄力粉を振るいながら入れてさらに混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、手でひとかたまりにする。
  5. 5 生地を梅干しサイズに丸めていく。(約8個できます。)
  6. 6 それぞれの生地の真ん中にくぼみを作り、軽く平たくし、500円玉サイズにする。クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで14分焼いて完成。焼きたては熱いのでやけどに注意してください。

きっかけ

教えてもらったレシピを、少し甘さ控えめにして作りました。

おいしくなるコツ

・ラードが無かったら、バター・さらば油で代用も可能です。ちんすこうではなく、クッキーのような味になりますが、美味しくいただけます。

  • レシピID:1830018703
  • 公開日:2020/08/25
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