アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロなすのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoko日和
具材をフライパンで炒めて耐熱皿に入れてトースターで焼くだけ☆見た目もカラフルに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ウインナー
2本
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク(スライス)
3枚
塩胡椒
少々
ケチャップ
大さじ3
ピザチーズ
50g
コーン
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタを落として写真のように皮を2箇所剥く
  2. 2
    5mm程の薄切りにする
  3. 3
    玉ねぎとピーマン、ウインナーを2mm程度の薄切りにする
  4. 4
    オリーブオイルにニンニクのスライスを入れて火をつける
  5. 5
    4のフライパンになすを入れて両面に色がつくまで焼き塩胡椒を少々振る
  6. 6
    グラタン皿に5のなすを半分写真のように並べる
  7. 7
    6に大さじ1のケチャップを乗せる。
    6の7の工程をもう一度行い、なすの層を2段作る。
  8. 8
    なすを焼いたフライパンに、玉ねぎとウインナーを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める
  9. 9
    7に8の玉ねぎとウインナーを入れて大さじ1のケチャップをかける
  10. 10
    9にピザチーズ、ピーマン、コーンを乗せてオーブントースターで5分焼く

おいしくなるコツ

食べる前に温め直すときは、先にレンジで温めてからオーブンで焼くと、熱々を食卓で食べれます

きっかけ

なすをたくさんのもらったので、作りました

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

momomoko日和 リメイク系のごはんや作り置き、時短ごはんなどワーキングママでもできちゃう毎日ごはんを掲載しようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする