【ご飯が進むぶっかけレシピ】オクラとエノキの和風煮 レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
今回は、夏にさっぱり食べられるぶっかけレシピです。超簡単なので是非作ってみてください。
生姜が苦手な方は抜いて作ってみてください。

材料(300g人分)

オクラ
1パック
エノキ
1パック
生姜(千切り)
5g
A濃口醤油
90g
Aみりん
90g
A調理酒
90g
Aお酢(お好みのお酢で大丈夫です)
30g
B鰹節
10g

作り方

  1. 1
    今回使う材料はこんな感じですね。
    生姜はあらかじめ。千切りにしておいて大丈夫です。
  2. 2
    まず、鍋にAの材料を入れていきます。
    まずは、濃口醤油です。
  3. 3
    次に調理酒ですね。
  4. 4
    次にみりんですね。
  5. 5
    最後にお酢ですね。
  6. 6
    Aの入った鍋を火にかけます。このまま一煮立ちさせます。
  7. 7
    煮たったら、鰹節を加えます。
  8. 8
    さらに一煮立ちさせます。
  9. 9
    ボールとザルとキッチンペーパーを用意します。
  10. 10
    濾します。
  11. 11
    しっかり濾します。
  12. 12
    濾したら鍋に戻します。
  13. 13
    食材を切っていきます。エノキは石付き?ギリギリを切り落とします。
  14. 14
    切ったら、4〜5等分に割きます。
  15. 15
    フォークなどで、根元の部分をすいてあげます。
  16. 16
    すいたら、三等分に切ります。
  17. 17
    オクラの下処理に移ります。天辺の部分を切り落とします。
  18. 18
    天辺の周りを切ります。
  19. 19
    写真ではしていないのですが、板ずりしてください。
    板ずりしたら、2〜3mmにカットします。
  20. 20
    鍋にエノキ・オクラ・千切り生姜を加えて煮ていきます。
  21. 21
    一煮立ちしたら、1分煮込んでいきます。
  22. 22
    途中、底が当たらないように混ぜてあげます。
  23. 23
    1分煮込んだら、火から外して保存容器に移します。【火傷に注意】
  24. 24
    冷蔵庫でしっかり冷えたら完成です。
  25. 25
    アツアツの白米に乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

生姜はなるべく薄く針生姜みたいな感じで切れば、口当たりもよく出しゃばって来ないです。分厚く切ってしますと、生姜を食べたときの生姜の自己主張が激しくなります。

きっかけ

夏バテ対策。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夏バテ対策300円前後の節約料理
関連キーワード
和風 ぶっかけ さっぱり 簡単

このレシピを作ったユーザ

Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

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