【ご飯が進むぶっかけレシピ】オクラとエノキの和風煮 レシピ・作り方
材料(300g人分)
- オクラ
- 1パック
- エノキ
- 1パック
- 生姜(千切り)
- 5g
- A濃口醤油
- 90g
- Aみりん
- 90g
- A調理酒
- 90g
- Aお酢(お好みのお酢で大丈夫です)
- 30g
- B鰹節
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 今回使う材料はこんな感じですね。
生姜はあらかじめ。千切りにしておいて大丈夫です。
-
- 2
-
- まず、鍋にAの材料を入れていきます。
まずは、濃口醤油です。
-
- 3
-
- 次に調理酒ですね。
-
- 4
-
- 次にみりんですね。
-
- 5
-
- 最後にお酢ですね。
-
- 6
-
- Aの入った鍋を火にかけます。このまま一煮立ちさせます。
-
- 7
-
- 煮たったら、鰹節を加えます。
-
- 8
-
- さらに一煮立ちさせます。
-
- 9
-
- ボールとザルとキッチンペーパーを用意します。
-
- 10
-
- 濾します。
-
- 11
-
- しっかり濾します。
-
- 12
-
- 濾したら鍋に戻します。
-
- 13
-
- 食材を切っていきます。エノキは石付き?ギリギリを切り落とします。
-
- 14
-
- 切ったら、4〜5等分に割きます。
-
- 15
-
- フォークなどで、根元の部分をすいてあげます。
-
- 16
-
- すいたら、三等分に切ります。
-
- 17
-
- オクラの下処理に移ります。天辺の部分を切り落とします。
-
- 18
-
- 天辺の周りを切ります。
-
- 19
-
- 写真ではしていないのですが、板ずりしてください。
板ずりしたら、2〜3mmにカットします。
-
- 20
-
- 鍋にエノキ・オクラ・千切り生姜を加えて煮ていきます。
-
- 21
-
- 一煮立ちしたら、1分煮込んでいきます。
-
- 22
-
- 途中、底が当たらないように混ぜてあげます。
-
- 23
-
- 1分煮込んだら、火から外して保存容器に移します。【火傷に注意】
-
- 24
-
- 冷蔵庫でしっかり冷えたら完成です。
-
- 25
-
- アツアツの白米に乗せてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生姜はなるべく薄く針生姜みたいな感じで切れば、口当たりもよく出しゃばって来ないです。分厚く切ってしますと、生姜を食べたときの生姜の自己主張が激しくなります。
きっかけ
夏バテ対策。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜が苦手な方は抜いて作ってみてください。