アプリで広告非表示を体験しよう

乾麺とかつおの生節を使った和風焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
お肉・ソースを使わないあっさり仕立てのヘルシー焼うどんです。

材料(4人分)

うどん(乾麺)
3束
かつおの生節
70g
お湯
1/2カップ
玉ねぎ
中1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
キャベツ
4枚
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は細切りにします。
  2. 2
    うどん(乾麺)は茹でて、水でぬめりをとります。
  3. 3
    かつおの生節はほぐしておきます。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、人参・ピーマン・玉ねぎ・キャベツを炒めコショウをします。
  5. 5
    炒めた野菜にうどん・お湯1/2カップを加えて、水気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    水気がなくなったところでかつおの生節を加えます。しょう油を加えて、混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

炒める際にべたつかないようにお湯を使うのがポイントです(水の場合、温度が上がるまでに時間がかかるため、熱湯を使うのがポイントです)。

きっかけ

茹で麺で作るとベタベタしてしまうので、ベタベタしないさっぱり味の焼うどんを作りました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他の野菜炒めかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする