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甘めの九州味★釜揚げうどんのたれ レシピ・作り方

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クッキングパパママ
宮崎県のソウルフード、釜揚げうどんのタレです。南九州産の甘めのしょう油で作ってみてください。

材料(6人分)

みりん
100cc
しょう油
100㏄
だし汁
350㏄
花かつお
1つかみ
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作り方

  1. 1
    みりん、しょう油、だし汁を鍋に入れ沸かします。(だし汁がない場合は、水+だしの素でOKです)
  2. 2
    アルコールを飛ばすためしばらく沸かした後で、火を止め、花かつおを入れます。
  3. 3
    花かつおをこしたら出来上がり。(気にならない方はそのまま食べても美味しいです)

おいしくなるコツ

南九州産の甘口のしょう油がポイントです。手に入らないようであれば、普通のしょう油でも代用は可能です。

きっかけ

宮崎風の甘ダレの釜揚げうどんが食べたくなりました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理その他のタレ

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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