煮干しと昆布の出汁で豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
![煮干しと昆布の出汁で豆腐とわかめの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bfabf39a7df0b8a09896c630f110b0c35a33729.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 煮干し 5個
- だし昆布 7cm
- 水 700cc
- 絹ごし豆腐 150g
- 乾燥わかめ 1にぎり
- 津軽みそ 大1,5
作り方
-
1
水、煮干し、だし昆布を10分煮て濾す
- 2 わかめを熱湯で戻す
- 3 出汁を鍋で沸騰させ、みそを溶かす
- 4 ③にさいの目に切った豆腐、ざく切りにしたわかめを入れて1煮立ちさせる
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません