初心者向け保存袋で作る☆梅干し レシピ・作り方
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材料(複数人分)
作り方
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1
流水で洗い、傷つけないように1個1個水気をふき取り、爪楊枝などで、ヘタも丁寧にとっていきます。
- 2 きれいなボールに梅を入れ、焼酎・塩を梅にかけ、手でやさしく梅を転がしながらまんべんなく馴染ませます。
- 3 ジップロックなどの保存袋(新品)に2のすべてと、赤紫蘇を入れ、空気をなるべく抜いて口を閉じます。風通しのよい冷暗所に3~4週間おきます。
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4
冷暗所に置いている間、1日に1回は保存袋を裏返します。梅酢が上がってきたら、梅から出た水分に常に梅が浸かっている状態が理想です。(写真は袋に入れて5日目の状態です)
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5
梅雨が明けて、晴れ間が4日ほど続く日がきたら、梅と梅酢を天日に当てます。梅の皮がはりつかないよう、時々上下を返します。数時間干したら、温かいまま瓶に梅と梅酢を戻します。
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6
2日~3日目は梅のみ天日に当て、夜もそのまま外に出しておきます。日中は時々上下を返してください。
- 7 果肉から皮が外れる感覚があれば干し終わりです。梅酢の入った瓶に戻し入れ完成です。
きっかけ
梅酒を作る際、梅が少し余ったので、梅干しつくりに挑戦しました。
おいしくなるコツ
外干しするまでの間、カビが生えないように、梅をよく観察し、保存袋を裏返しておけば失敗はないと思います。
- レシピID:1830018250
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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