初心者向け保存袋で作る☆梅干し レシピ・作り方

初心者向け保存袋で作る☆梅干し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
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初めての梅干し作りは保存袋で挑戦してみてください!

材料(複数人分)

  • 18個(360g)
  • 焼酎 50ml
  • 70g
  • 赤紫蘇 5~6枚

作り方

  1. 1 流水で洗い、傷つけないように1個1個水気をふき取り、爪楊枝などで、ヘタも丁寧にとっていきます。
  2. 2 きれいなボールに梅を入れ、焼酎・塩を梅にかけ、手でやさしく梅を転がしながらまんべんなく馴染ませます。
  3. 3 ジップロックなどの保存袋(新品)に2のすべてと、赤紫蘇を入れ、空気をなるべく抜いて口を閉じます。風通しのよい冷暗所に3~4週間おきます。
  4. 4 冷暗所に置いている間、1日に1回は保存袋を裏返します。梅酢が上がってきたら、梅から出た水分に常に梅が浸かっている状態が理想です。(写真は袋に入れて5日目の状態です)
  5. 5 梅雨が明けて、晴れ間が4日ほど続く日がきたら、梅と梅酢を天日に当てます。梅の皮がはりつかないよう、時々上下を返します。数時間干したら、温かいまま瓶に梅と梅酢を戻します。
  6. 6 2日~3日目は梅のみ天日に当て、夜もそのまま外に出しておきます。日中は時々上下を返してください。
  7. 7 果肉から皮が外れる感覚があれば干し終わりです。梅酢の入った瓶に戻し入れ完成です。

きっかけ

梅酒を作る際、梅が少し余ったので、梅干しつくりに挑戦しました。

おいしくなるコツ

外干しするまでの間、カビが生えないように、梅をよく観察し、保存袋を裏返しておけば失敗はないと思います。

  • レシピID:1830018250
  • 公開日:2020/09/30
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梅干し
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