アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒のお供に!キャベツとしらすの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
酒蒸しなのでもちろん日本酒によく合います。使う料理酒によっては、酒蒸ししてもアルコールが多めに残る可能性があるので、お酒が苦手な方、飲めない方はご注意ください。

材料(4人分)

キャベツ
350〜400g
しらす
100g
ニンニク
1かけ
料理酒
100ml
白だし
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
適量
七味 (無くてもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2
    ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに1のキャベツ、しらす、2のニンニク、料理酒、白だしを入れ、ふたをして弱火で15分蒸す。
  4. 4
    オリーブオイルを回し入れ、塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    器に盛り、七味を振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

•しらすの代わりに、ツナ缶を用いても美味しいです。 •七味の代わりに、仕上げに柚子胡椒を添えても美味しいです。

きっかけ

日本酒に合う料理のレシピを参考に作ってみました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ300円前後の節約料理おもてなしもう一品日本酒に合うおつまみしらす

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする