日本酒のお供に!キャベツとしらすの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 350〜400g
- しらす
- 100g
- ニンニク
- 1かけ
- 料理酒
- 100ml
- 白だし
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 七味 (無くてもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 2
- ニンニクは薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに1のキャベツ、しらす、2のニンニク、料理酒、白だしを入れ、ふたをして弱火で15分蒸す。
-
- 4
- オリーブオイルを回し入れ、塩こしょうで味を整える。
-
- 5
-
- 器に盛り、七味を振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
•しらすの代わりに、ツナ缶を用いても美味しいです。
•七味の代わりに、仕上げに柚子胡椒を添えても美味しいです。
きっかけ
日本酒に合う料理のレシピを参考に作ってみました。
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