材料(3人分)
- 牛もも肉ブロック
- 600g
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 岩塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 沸騰したお湯
- 1リットル
- 水(20℃前後)
- 500cc
作り方
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- 1
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- 肉全体をフォークで刺し、にんにく、塩、ブラックペッパーを擦り込む
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- 2
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- 炊飯釜に入れやすい大きさに切り、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉全体の表面をこんがり焼く
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- 3
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- 真空パック器(耐熱)で肉を真空パックし、70℃前後のお湯と一緒に炊飯釜に肉を入れる
フタをして保温ボタンを押す
※浮いてこないようにお皿などを乗せる
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- 4
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- 40分後、肉を取り出す
常温で30分置き、好みのサイズにスライスして完成
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に、お湯1リットルに対し20℃の水を500cc加えると73℃になります。
炊飯器の保温温度は60℃に設定してます。
きっかけ
ローストビーフが食べたくなって。