ヒイカの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャック777
おつまみ用です。

材料(2人分)

ヒイカ
23杯
200cc
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    ヒイカは軟骨、クチバシを取り除き水洗いする
  2. 2
    鍋にヒイカ、水、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜を入れ強火で沸騰させる
  3. 3
    アクを取りながら弱火で15分煮ると完成

おいしくなるコツ

軟骨もクチバシも手で簡単に取れます。 ヒイカは鮮度が悪いと白くなります。

きっかけ

ヒイカが安かったので。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
ヒイカ焼酎に合うおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
ヒイカ 煮付け 簡単 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする