材料(4人分)
- アボカド
- 2個
- 長芋
- 4cmのものを2個
- トマト
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- ★柚子胡椒
- 大さじ1
- ★昆布茶
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- 大葉
- 1枚
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- アボカドは縦半分にカットして種を取り除き、中身を出して1cm角にカットし、レモン汁をふる。アボカドの皮は器に使うので残しておく。
-
- 2
- トマトはヘタをとり、1cm角にカットする。長芋は4cmのうち、2cm分は1cm角にカットし、残り2cm分はすりおろす。
-
- 3
- 2ですりおろした長芋に★を入れてよく混ぜ合わせ、1でカットしたアボカドと2でカットしたトマトと長芋を加えて和える。
-
- 4
-
- アボカドの器に3をよそい、千切りにした大葉を乗せ、白ごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しいです。
きっかけ
日本酒に合うおつまみのレシピを参考に作ってみました。
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