なかぼちゃとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンぐり
かぼちゃが甘くて美味しいですよ。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8程度
えのき
1/8個
1000cc
いりこ
4匹程度
味噌
大さじ4
ほんだし(粉末状)
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種と皮を取り除き、薄くスライスする。
  2. 2
    えのきは一口サイズにカット。
  3. 3
    水にいりこを加えて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらいりこを取り除き、スライスしたかぼちゃ、カットしたえのきを入れ、味噌、ほんだしを加えて煮込む。
  5. 5
    かぼちゃが柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃを薄くスライスすることが美味しさの秘訣。

きっかけ

味噌汁のバラエティを増やしたくて考案。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのきかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

モンぐり ちょと自慢のレシピを紹介します。 感想をお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする