日本酒のお供!クリームチーズのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- クリームチーズ(ブロックタイプ) 100g
- ★料理酒 大さじ1
- ★醤油 40ml
- 青のり 適量
- 柚子胡椒 お好みで
作り方
- 1 クリームチーズを一口サイズに切って成形する。角切りにしても、手で丸めて球体状にしてもOK。
- 2 バットにクリームチーズを入れ、★を混ぜ合わせたものを加え、ラップをして冷蔵庫で20分漬けておく。
- 3 汁気を切って、器に盛り、青のりをまんべんなくまぶしたら完成!お好みで柚子胡椒をつけて食べてください。(写真の右上にあるのは柚子胡椒です。ワサビではありません。)
きっかけ
日本酒に合うおつまみのレシピを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料(醤油と料理酒)をしっかりクリームチーズになじませることがポイントです。工程2の段階で、時々バットを軽く揺するとクリームチーズに調味料が染み込みやすくなります。
- レシピID:1830016756
- 公開日:2020/05/03
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