日本酒のお供!クリームチーズのしょうゆ漬け レシピ・作り方
![日本酒のお供!クリームチーズのしょうゆ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f3297b59a5e58696548aeca599a7a1fc2ae2fb9.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- クリームチーズ(ブロックタイプ) 100g
- ★料理酒 大さじ1
- ★醤油 40ml
- 青のり 適量
- 柚子胡椒 お好みで
作り方
- 1 クリームチーズを一口サイズに切って成形する。角切りにしても、手で丸めて球体状にしてもOK。
-
2
バットにクリームチーズを入れ、★を混ぜ合わせたものを加え、ラップをして冷蔵庫で20分漬けておく。
-
3
汁気を切って、器に盛り、青のりをまんべんなくまぶしたら完成!お好みで柚子胡椒をつけて食べてください。(写真の右上にあるのは柚子胡椒です。ワサビではありません。)
きっかけ
日本酒に合うおつまみのレシピを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料(醤油と料理酒)をしっかりクリームチーズになじませることがポイントです。工程2の段階で、時々バットを軽く揺するとクリームチーズに調味料が染み込みやすくなります。
- レシピID:1830016756
- 公開日:2020/05/03
関連情報
![ブロッコリーの森](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf3eb250f58b51f063d7534ef80f6fce25312fef.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません