いわし缶で炊き込みご飯!栄養満点★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米
- 3合
- いわし缶詰
- 1缶
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 枝豆(塩なし)
- 50g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は短冊切り、油揚げは細かい細切りに切る。
-
- 2
-
- 今回はこのいわし缶を使いました。
-
- 3
-
- お米をといでいわし缶の汁を全部と調味料を入れる。残りはお水を3合の目盛りまで入れる。
-
- 4
-
- 具材を全部入れて炊飯スイッチオン。
おいしくなるコツ
子供が固い豆を嫌がるので枝豆も入れて炊飯しましたが彩りや食感を残したい方は最後に枝豆混ぜてください。
きっかけ
いわし缶の消費に…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません