大豆の煮汁で♪甘栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆キラキラ☆★
味噌作りなどで余った大豆の煮汁、捨てるのはもったいないです!甘味倍増の栗ご飯にしましょ♪

材料(6人分)

米(我が家は玄米)
4合
大豆の煮汁
4合炊く時の水分量
小さじ1
醤油
大さじ2
昆布
適当に切ったもの1枚
甘栗
120g(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    我が家は玄米なので、玄米を洗って大豆の煮汁に2時間以上ひたす。
  2. 2
    塩、醤油、昆布、甘栗を入れて炊く。
    (我が家は圧力鍋です)
    お好みで胡麻と塩をかけて召し上がれ♪
    お弁当に入れても喜ばれます!

きっかけ

大豆の煮汁を子どもに飲ませたら、、、まずーと言われたので、ご飯の水分にして子どもの好きな栗ご飯にしてみました! 大豆の甘味と甘栗の甘味を感じます♪

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
栗ご飯昆布

このレシピを作ったユーザ

☆キラキラ☆★ 子どもと作れる簡単レシピや、体に優しいご飯をご紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする