材料(6人分)
- 米(我が家は玄米)
- 4合
- 大豆の煮汁
- 4合炊く時の水分量
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 昆布
- 適当に切ったもの1枚
- 甘栗
- 120g(お好みで調整)
作り方
-
- 1
- 我が家は玄米なので、玄米を洗って大豆の煮汁に2時間以上ひたす。
-
- 2
-
- 塩、醤油、昆布、甘栗を入れて炊く。
(我が家は圧力鍋です)
お好みで胡麻と塩をかけて召し上がれ♪
お弁当に入れても喜ばれます!
きっかけ
大豆の煮汁を子どもに飲ませたら、、、まずーと言われたので、ご飯の水分にして子どもの好きな栗ご飯にしてみました!
大豆の甘味と甘栗の甘味を感じます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません