鉄分・栄養たっぷり ビーツと肉団子のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
手間ですが、びっくりするほど野菜の甘さが出ていておいしいです。春キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーはほとんど溶けてなくなります。

材料(6人分)

ビーツ缶
1缶
にんじん
1本
ブロッコリー
1個
玉ねぎ
1/2個
春キャベツ
1/8個
ほうれん草
3株
鶏ひき肉
200g
おからパウダー
大さじ2
赤ワイン
50cc
400cc
ローレル
1枚
バター
10g

作り方

  1. 1
    にんじんは乱切り、春キャベツは千切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
    圧力鍋にバターを溶かし、これらの野菜をしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    鍋にビーツを缶の汁ごと入れ、赤ワインを加えて20分圧力をかけます。
  3. 3
    並行して、みじん切りにしたほうれん草、鶏ひき肉、おからパウダーをよくこねて、適当な大きさの肉団子に整形します。
  4. 4
    鍋の圧力が下がったら、鍋に肉団子、ローレル、水を加えて煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

バターで野菜を炒めるだけでだいぶおいしいスープになります。

きっかけ

子供のためにビーツとほうれん草で栄養を取れるスープをと思い、時間があったのでしっかりとつくりました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ離乳食完了期(12ヶ月以降)ミートボール・肉団子野菜スープ鉄分の多いレシピ
関連キーワード
ビーツ ほうれん草 ブロッコリー 豚バラ
料理名
野菜と肉団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする