材料(2人分)
- 豚バラ切り落とし
- 200g
- レンコン
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 【タレ】
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- レンコンは厚さ1cmのいちょう切りにし、電子レンジで2分加熱します。その後、キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、レンコンを焼きます。表面に焼き色がついたらいったん皿に取ります。
-
- 4
-
- フライパンを拭き、ごま油を少し足して、すりおろしたニンニク・生姜を炒めます。香りがたったら豚バラを入れ、色が変わるまで炒めます。
-
- 5
- 皿にとっておいたレンコンと、タレを加えて、全体に絡めるように炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
レンコンと豚バラは別に炒めると失敗しません。
きっかけ
レンコンの食感が味わえるものが食べたいという妻のリクエストに応えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません