バター少しで節約はちみつスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるう。
- 2 バターにふるっておいた粉類を入れてスケッパーで切りながら小さくする。バターが小さくなったら手ですり合わせて細かくなるまですり潰す。
- 3 牛乳を加えてスケッパーで切り混ぜ、はちみつも加えて切り混ぜする。
- 4 一つにまとめて、半分に切って折り重ねる。これを4回繰り返す。
- 5 2センチの厚さにしてラップして冷蔵庫で15分寝かせる。
- 6 6等分にカットして卵液か牛乳を塗って、200度で18分焼く。
きっかけ
手作りスコーンはバターをたくさん使うものが多いので少ないバターで材料費を控えたかった。よくあるレシピの1/3量くらいですが十分満足できます!
おいしくなるコツ
バターは直前まで冷蔵庫で冷やして冷たいものを使ってください!
- レシピID:1830016236
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- カテゴリ
- スコーン300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません